最新更新
· 楚雄州开展第二十九次全国助残日暨 “牵
· 提前播下助残种子,期待收获共享成果
· 南华县残联以干在实处走在前列着力保障残
· 姚安县残联到楚雄万和医院看望肢体矫治手
· 姚安县残联“三措并举”抓实楚雄州行业
· 姚安县人民政府残疾人工作委员会组织召开
· 姚安县残联到州特殊教育学校开展 “阳光
· 牟定县严华春副县长一行到州特教学校开展
· 楚雄州进一步规范残疾人证核发管理工作
· 南华县残疾人家庭无障碍改造暖人心
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会康复工作 → 国务院建立残疾儿童康复救助制度调研组赴我州开展工作调研
    国务院建立残疾儿童康复救助制度调研组赴我州开展工作调研    
[ 作者:刘波  日期:2018/5/18  来源:本站原创  点击:4620  评论:0 ]

2018年5月6日至7日,国务院办公厅、中国残联赴楚雄州开展残疾儿童康复救助制度调研。这是国务院为了系统建立残疾儿童康复救助制度所开展的系统政策调研,调研活动分别赴广东、四川省、云南省楚雄州开展。康复实践表明,0-6岁是各类残疾儿童康复的黄金时期,这一年龄阶段的康复训练的效果最佳,因而被称为抢救性康复。因此,实施0-6岁儿童发育迟滞救助对儿童成长有其特殊重要的意义。

调研采取实地查看和召开座谈会的形式进行,调研组分别到楚雄骨科医院、楚雄州特殊教育学校实地查看残疾儿童基本康复服务情况;召开由州民政、财政、卫计、人社、残联等十余个相关部门参加的座谈会以及由康复救助项目实施机构、受助患儿家庭参加的座谈会。楚雄州委书记杨斌、州委副书记州长迟中华出席调研活动,州人民政府副州长杨虹出席整个调研活动并在座谈会上代表州人民政府做工作汇报,各部门参会同志对《建立残疾人儿童康复救助制度》(草案)提出了修改的意见。国务院调研组认为,整个调研活动收到了良好的效果,对州委、州政府对工作的领导和支持配合表示感谢,对我州残疾儿童康复救助工作表示满意。

楚雄州残联将以此次调研为契机,继续加强以下三方面的工作,做好0-6岁残疾儿童的康复救助,推动全州残疾人康复工作迈上新台阶:

一是加大残疾儿童康复救助的资金投入。在实施0-6岁残疾儿童康复项目中,除中央资金外,增加各级财政的配套资金,帮助残疾儿童能够享受到更长的免费康复训练周期,减轻家庭负担,提高康复效果。

二是加快残疾人康复机构建设。加快楚雄州残疾人康复中心建设和运营管理的步伐,争取早日投入使用。在康复中心建立专门的残疾儿童康复机构,健全服务措施,规范服务流程,提高服务能力,规范康复机构的工作;加大残疾人康复专业人才的培养、培训,提高康复机构业务水平,更好服务于残疾人康复,让全州残疾人尤其是残疾人儿童在本地就能享受到优质、便利的康复服务。

三是加大宣传力度。积极营造残疾预防和残疾康复浓厚氛围。将“0-6岁”贫困残疾儿童抢救性康复的重要意义,利用广播、电视、报纸、张贴标语,悬挂横幅和开展“助残日”“爱耳日”等形式开展多种形式的宣传活动,在残疾人群体中加强康复知识的普及做到家喻户晓,人人皆知。增强残疾人和残疾儿童家长的康复意识,实现康复服务的良性互动,提高康复效果。

 

 

审编:董杨春

  上一篇文章: 州残联到昆明慰问我州参加全国残运会运动员
  下一篇文章: 州残联到全州各县市选拔残疾人运动员
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:8339016 在线:110]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号