最新更新
· 省残联领导为国家级残疾人职业培训基地揭
· 云南省盲人按摩学会2019年理事会在楚
· 禄丰县残联组织党员干部参观庆祝 中华人
· 武定县残联拉开康复体育关爱家庭计划帷幕
· 省残联学习贯彻党的十九届四中全会精神宣
· 禄丰县残联深入学习黄文秀同志先进事迹
· 楚雄州残联开展宪法宣传教育集中学习
· 武定县残联到州特殊教育学校慰问武定籍学
· 2019楚雄州餐饮行业协会、湖南商会、
· 武定县残联与嘉定区残联共谋脱贫攻坚新举
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会残疾人就业劳动就业 → 南华七彩彝州绣助力残疾人实现增收就业梦
    南华七彩彝州绣助力残疾人实现增收就业梦    
[ 作者:者美春  日期:2019/8/27  来源:本站原创  点击:557  评论:0 ]

  南华七彩彝州绣是一家以刺绣厂品设计、加工、销售、展示为一体的服务型私营企业,2014年,在南华县残疾人联合会的帮扶下,创建为县级残疾人扶贫示范基地。几年来,该基地在非物质文化遗产传承人丁兰英的带领下,大力开展刺绣技艺培训和设计、制作、产销、展示为一体的经营服务,积极扶贫助残,带动农村妇女创业就业,在加快非物质文化遗产传承发展的同时,帮扶和吸纳残疾人从事刺绣生产加工,为残疾人创业就业插“翅”添“翼” “架桥搭台”,助力残疾人实现“增收梦” “就业梦” 。

  几年来,南华七彩彝州绣在县残联、县人社局、县妇联、县红十字会等部门的帮扶支持下,按照以“传承民族刺绣工艺文化、带领农村妇女巧手致富”为目标,坚持走“合作社+订单+残疾人”运行模式的路子,发挥好残疾人扶贫示范基地“造血”功能,精准帮扶残疾人和贫困群众,让越来越多的残疾人、贫困妈妈走上了自力更生的致富之路。南华七彩彝州绣自创建为县级残疾人扶贫示范基地以来,以培训提高技艺、促稳定就业为目的,做好做实免费为残疾人传授知识、技艺,免费提供食宿和刺绣材料(绣片、针、剪刀、绣花线、花梆等),补贴往返路费和误工,回收绣品帮助销售等方式做好帮扶。通过举办各类刺绣技艺培训班,残疾人绣娘们在尝到刺绣技艺带来的甜头后,学习的主动性、自觉性有了很大提高,技艺不断提升,实现稳定就业。2014年以来,累计举办各类刺绣培训班137期,培训绣娘9293人(次),其中建档立卡户926人(次),残疾人246人(次),带动农村绣娘4200多人。今年1至7月,通过争取上级残联和依托县残联、县人社局、县妇联、县红十字会等部门支持,共举办非遗传承彝族刺绣技艺提高和刺绣初中级培训班4期,培训残疾人锈娘61名,不断提升了残疾人绣娘的刺绣知识和技能,扩大了残疾人绣娘数量,以实际行动带头践行了全国和省州县妇联“巾帼脱贫行动”计划,充分发挥了能人示范引领、基地示范引领的作用,带动了城乡残疾人、贫困妇女互助脱贫,实现了家庭增和收创业就业。目前,全县48名残疾人绣娘与七彩彝州绣签订了劳动合同,她们月保底收入500元,最高的达3000多元。有24名残疾人绣娘和健全人绣娘们并同设立在七彩彝州绣优秀员工风采展板图中展示,使她们更体面地工作,更有尊严地生活。

  2016年4月,南华七彩彝州绣被中国妇女发展基金会吸纳为妈妈制造火焰计划专项基金会成员单位。通过建立“妈妈制造”合作社,带动妈妈们就地就便创业脱贫,在保护传统刺绣文化的同时,变“输血”为“造血”,使她们可以通过自身劳动获得有尊严的收入。妈妈们和残疾人绣娘们在家里依托“妈妈制造”合作社平台,通过一针一线手艺劳动提高收入,改变生活,绣出脱贫之路、致富之路,绣出自强不息的精彩人生,绣出自力更生、技能脱贫的时代最强音。

 


图为南华七彩彝州绣部分绣娘们在绣制刺绣品

  2018年11月,在云南省残联贫困残疾妇女楚雄州专场招聘会暨辅助器具适配系列活动专场招聘会上,南华七彩彝州绣与州内7名绣娘签订了就业意向协议,为贫困残疾人妇女就业解决了困难,有效促进了残疾人增收致富。

 

图为南华七彩彝州绣部分绣娘们在绣制刺绣品

  谢琼芬是南华县马街镇官山村委会羊街村民小组的建档立卡户,肢体四级残疾,一家共3口人,原本在乡下老家靠种植包谷、烤烟来维持生活,家庭收入低,生活也很困难。2014年,小孩到县城思源小学读书,夫妻俩也随同小孩来到了县城生活。到县城后不久,谢琼芬就到七彩彝州绣残疾人扶贫示范基地学习刺绣技艺,并和其她姐妹们一直在基地里制作各种绣品,满足客户需求,经过几年来的不断学习和实践摸索,如今的谢琼芬已是绣制高端绣品的高级技能绣娘,月收入达3000多元,现在家里生活一天天好起来,摆脱了贫困。

  龙川街西云社区西街三队的赵金兰,是一位重度肢体残疾人,属低保户家庭,家里共有老少4口人,虽享受了低保救助,但家庭生活还是有些拮据,她一直想学习一门适合自身情况的劳动技能,通过自己的辛勤劳动增加家庭收入,改变状况,但由于行动不便始终没有如愿。后来,当她得知七彩彝州绣残疾人扶贫示范基地免费为残疾人提供刺绣指导和培训,她抱着试试看的态度找到了丁兰英大姐,丁兰英了解到赵金兰的情况后及时把她安排插到其他部门举办的培训班里参加学习,课余时间耐心细致的向她传授刺绣针法技艺,培训期间还每天给她发放30元的补助。通过参加培训学习,赵金兰增强了学习刺绣的信心,表示要坚持学习刺绣技艺,把刺绣技艺学好学精学细,通过不断的提升,使之成为自己生存发展的一技之长,改善生活,改变状况。

  目前,南华七彩彝州绣残疾人扶贫示范基地从建基地之初的单一加工制作民族服装,发展到现在的多元化产品开发,研发制作(为多位明星、名模私人量身定制民族风旗袍、晚礼服、衬衫、披肩、手镯等)包括了皮质双肩包、手提包、手拿包、羊毛披肩、真丝三角巾等200多个种类的500多个产品,真正实现了民族手工艺品多元化发展的好势头。

  2019年8月,在南华县委县政府组团赴上海浦东国际机场举行宣传周活动期间,南华七彩彝州绣被选入团参加宣传展示活动,七彩彝州绣选送了部分残疾人绣娘们绣制的彝族传统服饰和彝绣旗袍20余套,彝绣框画20多幅,彝族文创产品卡包、眼镜盒、笔记本、手帕、丝巾等10个品种120余件彝族刺绣品进行展示,来宾们对残疾人绣女的高超技艺赞赏不已。宣传周期间,韩国、法国、日本、泰国4国客户主动与七彩彝州绣签订购买彝族刺绣品订单4份,价值32万余元;省外国内商户签订购买绣品订单7份,价值24万余元,不仅扩大了七彩彝州绣知名度和影响力,也为更多残疾人和贫困群众人搭建了就业创业和增收致富的平台。

 

以上二图为有关部门和院校领导参观南华七彩彝州绣

  此次赴上海浦东国际机场主要配合做好宣传展示,虽没有承接大量订单,但体现了南华七彩彝州绣刺绣工艺已经达到了相当高的水准,是集中展示锈娘们精湛技艺的一次平台、一个缩影。南华七彩彝州绣用真诚帮扶和爱心点燃了一个又一个残疾人的梦想,照亮了一个又一个残疾人新生活、幸福生活。

 

以上二图为南华七彩彝州绣的绣娘们绣制的代表绣品

审稿:李琼会 

  上一篇文章: 实施残疾儿童康复救助 巩固全县脱贫成果
  下一篇文章: 南华县残联深入学习县委县政府全会精神
  [ 评论已关闭 ]
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:10241309 在线:150]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号