最新更新
· 上海嘉定爱心 牟定残联福音
· 自强脱贫 助残共享
· 禄丰县残联遍访建档立卡贫困户
· 关爱特殊学生 开展助学活动
· 2019年楚雄州初级盲人按摩 暨盲人电
· 播撒爱心,帮助特殊学生健康成长
· 端午慰问 提升康复信心
· 提前谋划 精准施策 全力做好二代残疾人
· 武定县按比例安排残疾人就业年审工作圆满
· 省州残联为禄丰县假肢安装者带来了福音
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会经验交流 → 以“真情”搭建平台 用“爱心”创建家园
    以“真情”搭建平台 用“爱心”创建家园    
[   日期:2019/3/29  来源:本站原创  点击:437  评论:0 ]

以“真情”搭建平台  用“爱心”创建家园

姚安县

  各位领导、各位同仁:

  姚安县残疾人托养中心得以落地我县并投入运营,首先是得益于历年来省州残联和县委县政府高度关心支持残疾人事业发展。姚安县残疾人托养中心是全州首家招商引资公建民营的残疾人托养服务机构,项目从选址、招投标、开工建设、主体工程完工并交付昆明外婆味道餐饮有限公司运营,整个过程得到了各级各界的关心、重视和支持,现在,我将托养中心招商及运营情况汇报如下:

  一、托养中心现状及基本情况

  姚安县残疾人托养中心(以下简称托养中心)位于姚安县西北片区,为中央计划内投资项目,总投资730万元(其中:中央及省州投资584万元,县级配套146万元),项目占地面积5.27亩,建筑面积2953.21平方米,项目配套建设食堂一个,社区康复多功能训练室1个,残疾人托养床位80个,于2017年12月底主体工程竣工。

  为充分发挥托养中心的社会效益,使广大残疾人享受到更优质的托养服务。县残联通过多方考察,成功引进昆明外婆味道餐饮有限公司,投资建设托养中心附属设施,开展社会化托养服务。

  2018年10月1日,托养中心正式交付昆明外婆味道餐饮有限公司运营管理,托养中心附属设施建设、绿化和内部配套设施更加完善,内设残疾人康复训练基地、日间照料服务站、居家托养服务站、心理康复室、多功能厅、娱乐室、图书阅览室、书画室等多功能厅,已建设完毕并投入使用,于2019年1月16日实现残疾人托养服务试运营。截止目前试运营一个多月以来,残疾人托养中心已签约入住残疾人11人,每天免费康复训练脑瘫及脑梗后遗症患者30余人次。

  二、主要做法

(一)县委、县人民政府高度重视和支持,是开展一切工作的前提和基础

    姚安县委、县人民政府历来高度重视残疾人工作,残疾人托养中心建设项目自列项以来,县人民政府投入前期工作经费30万元,县长多次莅临项目现场并部署项目推进工作,分管副县长按旬定期督促检查项目进展情况,并多次率领残联、发改等相关部门到省、州对接汇报工作,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题。自2017年托养中心主体工程竣工以来,县政府因自身财政困难,无力投入更多资金建设附属设施,更没有资金实现免费托养服务,因此,托养中心建设资金缺口问题成为制约整个项目投入使用的最大瓶颈。经县人民政府主要领导和分管领导多次研究,多方考察学习,最终决定采用招商引资,公建民营,收费托养,免费康复的社会化托养服务模式。

(二)用心招商、真情服务,集思广益共谋发展是解决“瓶颈”问题的重要举措

  姚安县属典型的农业县,就目前的财力而言,政府没有更多资金投入,只能从政策支持方面寻求突破口。残疾人本身就是弱势群体,有的甚至一户多残或老残一体,绝大多数没有经济收入来源,而入住托养中心属公益性项目是收费服务,企业虽能得到一定的口碑,但投资收益不明显,所以大多数企业和个人都不愿意投资,更何况托养中心连附属设施建设及配套设备都没有,可以说还是个半拉子工程,要招商引资谈何容易。但县委县人民政府不怕担风险,大胆作为,集思广益,分管副县长高飞亲自率领县残联相关人员和外婆味道餐饮服务有限公司相关人员,到红河州考察学习托养中心运作情况,结合我县实际情况大胆开展工作,经多次磋商,历时半年,最终与昆明外婆味道餐饮服务有限公司达成一致:由姚安县残联充分利用现有资源优势(46种100余件康复训练器材和一支培养多年的残疾人康复员队伍),由县人民政府每年出资聘请8名康复员,交由乙方管理使用,该公司出资500万元,续建托养中心附属设施及配套项目,合作期间乙方自主经营、自负盈亏,任何一方不得将房屋作为贷款抵押和改变房屋用途,债权债务甲乙双方各负其责,乙方开展收费托养服务。

(三)以托养中心为依托、以康复训练基地为载体,把服务好有康复需求的人群作为首要任务

    为满足广大残疾人朋友的康复训练需求,姚安县残联通过积极向县人民政府和乙方争取,将残疾人康复训练基地设在残疾人托养中心一楼,每年政府投入资金聘请8名康复员,负责康复训练基地残疾人的康复训练指导及其他工作,并积极主动争取省、州及上级部门的支持,免费配发残疾人康复训练器材及设备,目前,托养中心有康复训练器材46种100余件。

     通过对康复员的专业培训,加强服务意识、安全意识,做到对每一位康复训练对象建立一人一档,每天开展康复训练之前之后必须测量血压,规范记录,通过残疾人精神状态和血压稳定情况初步评估残疾人各项功能基本情况,并针对残疾人的需求状况为其选择稳妥有效的康复训练项目。目前,有30余人在康复训练基地定期进行康复训练,效果明显,口碑甚好。

(四)招财引智,合作共赢,动员一切社会力量扶残助残,把实现托养中心社会效益和经济效益最大化作为最终目标

  为确保招得来,留得住,能发展,出成效。县残联积极探索,一是充分发挥现有残疾人扶贫示范基地的扶残助残优势,将省级扶贫示范基地虹鑫工贸有限公司加工生产的玉带豆初加工流程引入托养中心,为下肢障碍上肢灵活的托养对象解决半就业半托养问题,以工疗促康复,既增加经济收入,又减轻家庭负担,真正做到托养一人,解放一家;二是充分利用托养中心后院、前院土地闲置资源,种植蔬菜、鲜花、果树等农作物,引导有一定劳动能力的托养对象积极参与劳作,以农疗促康复,既锻炼身体,又能增加收入,真正做到快乐托养,圆满人生;三是加强宣传,营造理解、支持、主动融入的良好社会氛围。通过形式多样的宣传活动,让全社会特别是广大残疾人朋友真正了解建设托养中心的目的,不能把残疾人托养中心当成政府为残疾人创办的养老院、疗养中心,也不能把托养中心简单看成是政府想甩包袱,不负责,租给企业赚大钱,而是通过此举建立以政府为主导,以市场为主体,社会各界积极参与的良性互动,敬老助残的浓厚社会氛围,将我县残疾人托养事业做强做大。四是充分发挥“托养中心”为残疾人服务的公益性、综合性功能,让更多残疾人受益。努力把托养中心办成政府扶持、社会各界支持,残疾人和残疾人家庭参与的服务机构。各级政府以“真情”为企业与残疾人搭建一个平台,社会各界用“爱心”为残疾人创建一个家园,真正把托养中心建成“残疾人之家”。

  三、存在问题

  经2018年12月通过工程竣工决算审计,工程完成投资840.52万元,目前尚欠缺口资金168.52万元。

  四、下步工作重点

  一是主动向上级争取资金,逐步解决托养中心主体工程建设项目缺口资金问题;二是积极探索,充分利用现有资源,拓宽康复训练指导业务,将盲人定向行走训练、聋儿家长培训,精神、智力残疾人心理疏导等基本康复服务纳入康复训练基地的基本业务范畴;三是积极向上争取支持和扶持,在残疾人托养中心加挂各种培训中心牌子,力争承办更多的州级残疾人的培训项目,拓宽收入渠道;四是在托养中心现有的业务用房内新建一个标准化的盲人按摩中心,既解决盲人就业问题,又拓宽托养中心的多样化发展渠道,早日实现托养中心社会效益和经济效益双赢的目标。

  上一篇文章: 精准脱贫出实招 外出务工奔小康
  下一篇文章: 元谋县残联开展残疾人彝族刺绣技能 就业帮扶订单培训
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:8483568 在线:201]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号