最新更新
· 楚雄州开展第二十九次全国助残日暨 “牵
· 提前播下助残种子,期待收获共享成果
· 南华县残联以干在实处走在前列着力保障残
· 姚安县残联到楚雄万和医院看望肢体矫治手
· 姚安县残联“三措并举”抓实楚雄州行业
· 姚安县人民政府残疾人工作委员会组织召开
· 姚安县残联到州特殊教育学校开展 “阳光
· 牟定县严华春副县长一行到州特教学校开展
· 楚雄州进一步规范残疾人证核发管理工作
· 南华县残疾人家庭无障碍改造暖人心
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会经验交流 → 聚焦残疾人精准扶贫 加快推进残疾人小康进程
    聚焦残疾人精准扶贫 加快推进残疾人小康进程    
[ 作者:董杨春  日期:2019/3/4  来源:本站原创  点击:662  评论:0 ]

 

聚焦残疾人精准扶贫 加快推进残疾人小康进程

 

楚雄州残疾人事业发展报告(2018年)

  2018年在州委、州政府的正确领导下,在上级残联的指导和大力支持下,楚雄州残联认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦州委、州人民政府重点工作任务,聚焦残疾人精准扶贫,不断改善残疾人民生活水平,加快推进残疾人小康进程,增强残疾人的获得感和幸福感。

一、突出重点抓康复工作。

一是组织376名白内障患者到楚雄复明眼科医院实施免费复明手术。二是完成贫困残疾人脱贫攻坚特别行动项目,发放残疾人辅助器具2480件。三是投入资金14万元为200名低视力患者进行了“助视器”验配。四是为武定县105名聋人免费验配安装助听器,为2名0-6岁聋儿免费验配助听器并完成语言训练。五是实施0-6岁残疾儿童抢救性康复项目,组织0至20周岁的肢体残疾、智力残疾和孤独症儿童患者开展医学筛查850人次,对符合条件的对象积极动员转送到专业医疗机构进行抢救性康复工治疗。与郑州博尔特假肢矫形器有限公司昆明分公司签订了2018年假肢及矫形器装配合同,为符合安装条件的53名肢体残疾人安装假肢(大腿20例;小腿29例;矫形器4例),投入安装费用76000元。七是实施精准康复服务。全州有康复服务需求的残疾人23447人,为19918名残疾人提供康复服务,康复服务率84.95%。

二、强化服务抓组织维权工作。

一是下达了全州106名社区残疾人专职委员补助22.81万元、994名村委会残疾人联络员补助81.2万元。二是顺利召开楚雄州残疾人联合会第七次代表大会,选举产生了新一届主席团委员、执行理事会班子、理事以及五个残疾人专门协会主席、副主席,圆满完成换届任务,配齐配强了州残联领导班子。三是处理网上信访来信1件,上级转办1件,来访568人次,发放临时救助金23000元,办结率达100%。有效避免了残疾人盲目上访、越级上访和群体性上访事件。积极配合司法部门做好残疾人的法律援助工作,及时做好96128及12385热线办理网上信访工作,满意率达100%。18名残联系统行政执法的人员参加全州申领和审验行政执法证人员培训班,并取得了执法证,进一步提高全州残联系统行政执法人员的综合法律素质。

三、竭尽所能抓社会保障工作。

积极落实残疾人“两项补贴”。2018年全州共发放残疾人“两项补贴”42596人,资金24540720元,其中困难残疾人生活补贴对象为16152人,补贴金额9691200元;享受护理补贴人员26444人,补贴金额14849520元。二做好2018年政府购买残疾人托养服务工作,分解落实了省州“阳光家园计划”任务,下达10县市经费178.5万元,为1190名残疾人开展了托养服务。三投入资金102万元在牟定县、姚安县、大姚县、双柏县实施的贫困残疾人家庭无障碍改造任务170户。

四、认真准备抓竞赛工作。

一是与州文体局积极配合筹备举办了楚雄州第六届残疾人运动会,全州11个代表团、332名残疾人运动员参加了田径、举重、乒乓球、游泳、聋人篮球6个大项48个小项的比赛,经过5天的比赛,共产生169枚金牌,138枚银牌,102枚铜牌,达到了预期目标。二是选拔优秀运动员组团参加了2018年9月在临沧举办的第十一届全省残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会,选出72名运动员参加了8个项目的比赛,我州代表团以14枚金牌、15枚银牌、17枚铜牌位列奖牌榜第9位,团体总分第8名,并被评为“道德风尚奖”。三是输送12名运动员到昆明参加集训,备战全国残运会。四是举办了第四届楚雄州残疾人职业技能竞赛工作,通过竞赛选拔出优秀技能选手组队参加了7月在保山举办的云南省第六届残疾人职业技能竞赛,获得团体总分第六名。

五、因地制宜抓就业工作。

结合楚雄州实际,选取项目开展职业技能培训,组织17名聋哑人开展了为期一个月的黑陶彩绘培训,投入培训费98800元。州残疾人劳动就业服务中心与楚雄州妇女彝绣协会联合开展彝绣培训,培训残疾人20名,投入培训费30720元。组织全州48名盲人参加行业管理及心理健康咨询培训班,帮助盲人解决在行业管理及创业中遇到的困难。组织3名残疾人参加2018年省残疾人劳动就业服务中心举办的文字排版培训班; 2名残疾人参加西式面点制作培训班。同时,认真承办云南省残联贫困残疾妇女非遗传承项目彝绣培训班,分别在楚雄市、永仁县开展两期培训,共培训学员60人;举办云南省贫困残疾人妇女楚雄州专场招聘会,推荐60名残疾妇女成功就业。申报省级残疾人就业示范基地1个:楚雄市云宇鲜食品有限公司;省级残疾人创业就业示范点2户:永仁县钱静板栗种植专业合作社、双柏县麻海松脂营销专业合作社,带动和促进我州残疾人创业增收。

六、切实抓好行业扶贫工作。

认真制定了《楚雄州贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)实施方案》,主动融入各级党委政府的脱贫攻坚大局。一是协调配合扶贫部门做好贫困对象动态管理,加强数据核查工作,积极协调、配合、督促扶贫部门将符合条件的贫困残疾人全部纳入建档立卡贫困人口范围并给予特殊帮扶,做到不漏一人,让残疾人优先享受精准脱贫政策。二是配合住建部门做好残疾人危房改造的数据核查、督导等工作,经过两次比对,截止2017年12月31日,纳入建档立卡贫困人口的贫困残疾人17262人,贫困残疾人农村危房改造7954户,2018年完成贫困残疾人农村危房改造1741户。三是积极配合教育部门落实教育扶贫,采取多种形式(随班就读、普校特教班、特教学校、送教上门等)保障残疾儿童少年和残疾人家庭子女有学上,不让他们因残疾失学。四是认真做好残疾人参加城乡居民医疗保险、养老保险和低保工作,引导鼓励残疾人积极参与,对有困难的残疾人给予特殊帮扶,3805名残疾人纳入城乡医保,31285名残疾人参加养老保险,18252名残疾人纳入城乡低保。五是积极协调配合相关部门在实施异地搬迁、旅游、科技、产业、金融等扶贫过程中,争取将残疾人纳入其中优先帮扶。同时,制定《楚雄州残联关于开展残联系统残疾人扶贫领域作风问题专项治理实施方案》并认真组织实施,保证扶贫资金使用规范。六是开展“助盲脱贫”行动,新建盲人保健按摩规范化店6家,每户扶持补助8000元;完成已建成的16家盲人保健按摩规范化店的年审,每户补助4000元,带动更多盲人就业实现脱贫。七是认真抓好残疾人农村实用技术培训,投入培训经费50万元,在10县市开展了1000名农村残疾人实用技术培训。

七、筹集资金抓基础设施建设。

一是州残疾人康复中心招商引资情况。州残疾人康复中心主体工程已完工,近期认真做好招商引资前期准备工作,计划用公开招标的形式选取管理运行的单位。二是县市残疾人托养中心建设进展情况。永仁县残疾人托养中心正在积极建设中,主体工程已完工,计划年内竣工。武定县、牟定县残疾人托养中心项目已经省发改委立项,中央资金814万元已下达到两个县,工程已经开工。双柏县残疾人托养中心正积极向省发改委申请立项,已落实项目建设用地5亩。

八、营造氛围抓宣传工作。

以改革开放40周年、楚雄彝族自治州建州60周年、中国残联成立30周年以及州残联换届为契机,主动与主流媒体联系,在电台、报刊、电视重点版面、重要栏目宣传对保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共享发展成果、同奔小康生活中好做法和成功经验、工作中突出事迹和生动典型,为新时代残疾人工作统一了思想、明确了目标、扩大了影响。围绕贫困残疾人“自强不息、脱贫光荣”的主题,深入调研和挖掘本地贫困残疾人脱贫典型人物和感人案例。新华社、人民日报社、中央人民广播电台、光明日报社、中国国际广播电台等8名记者到楚雄州楚雄市、姚安县采访报道了残疾人脱贫工作,有7篇信息在新华社、人民日报社、光明日报、华夏时报、中国残疾人联合会报道。云南国际频道记者深入楚雄市、双柏县采访报道了残疾人脱贫攻坚工作,真实反映残疾人贫困现状,以贫困残疾人脱贫先进典型为示范引领,增强和激发贫困残疾人脱贫信心和内生动力,营造全社会参与助残扶贫的良好氛围。结合“七五”普法工作,充分利用“助残日、爱耳日等活动”宣传《中华人民共和国残疾人保障法》、《云南省残疾人保障条列》、《无障碍环境建设条列》,共发出宣传册1800多册。三是配合州电视台继续办好《同在一片蓝天下》手语栏目。在州电视台《同在一片蓝天下》栏目播残联新闻稿件56篇,省电视台共播出残联新闻稿件14篇,州电视台共播出一周要闻手语新闻24周(次)。

审槁:刘  波

  上一篇文章: 关注贫困残疾人 携手共进奔小康
  下一篇文章: 新春伊始残疾人就业安置开门红
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:8339161 在线:167]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号