最新更新
· 把脉扶残就业企业发展,助推残疾人示范基
· 禄丰县残联四措并举做好扫黑除恶专项斗争
· “扫黑除恶”80个基本知识问答你可千万
· 州委全面从严治党“五个年”工作和“十个
· 省州残联领导为姚安县“云南省残疾人扶贫
· 姚安县残疾人托养中心正式投入运营
· 楚雄州残疾人劳动就业服务中心2019年
· 楚雄州残疾人联合会2019年预算公开
· 我州举办“爱耳日”义诊及宣传活动
· 禄丰县及时开展残疾人两项补贴 信息系统
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会康复工作 → 楚雄州残联加强残疾人信访维权工作
    楚雄州残联加强残疾人信访维权工作    
[ 作者:金显魁  日期:2018/12/7  来源:本站原创  点击:1164  评论:0 ]

楚雄州残联加强残疾人信访维权工作

—楚雄州残联康复工作暨维权信访工作会在双柏召开

  

图为:楚雄州康复暨维权信访工作会议现场

  12月4日,楚雄州残联康复工作暨维权信访工作会在“中国彝族虎文化的故乡”双柏县召开,省残联及州残联相关领导及全州各县市残联理事长和康复股长共计40余人参加会议。

双柏县县委常委、县人民政府副县长周建波亲临会议致辞,对楚雄州康复暨维权信访工作会议在双柏县召开表示热烈祝贺和省州残联对双柏县残疾人工作的关心表示衷心的感谢,介绍了双柏县的县情和全县康复工作暨维权信访相关工作。

会上,各县市残联理事长汇报康复工作及维权信访工作;会议邀请省残联维权处处长宋志和结合全省残疾人维权信访工作进行了培训。

州残联党组书记、理事长李琼会作总结讲话并对全州康复暨维权信访工作提相关要求,李理事长指出,全州残联系统干部要进一步加强政治理论学习、业务知识学习,加强干部队伍建设,特别是加强残疾人联络员和信息网络员的建设工作,进一步做好行业、部门扶贫和残疾人的康复及维权信访相关工作,切实提高全州残疾人工作提质增效。

会议认为,要紧紧围绕改革发展稳定大局,充分发挥联系政府与残疾人的桥梁和纽带作用,团结引导广大残疾人尊法、守法,致力运用合法途径帮助残疾人解决合理诉求,竭力化解各类矛盾纠纷,使广大残疾人和健全人一道,共建和谐社会,共享社会和谐。

加强普法宣传,提升维权意识到位。开展残疾人法律法规常识普法讲座以及发放手册、悬挂标语等形式,提高残疾人遵纪守法和依法维权意识。

加强制度创新,处理突发事件到位。认真总结经验教训,制定包括组织指挥、请示报告、人员调配、部门协调等内容的应急处置预案,增强处置突发事件的针对性和可操作性。

加强部门联动,强化协同配合到位。协调相关单位和政法、信访等部门密切配合,通力协作,实现残疾人信访工作资源整合共享,克服以往处理残疾人信访稳定工作职责不清、力量不足、手段单一、力度不够等问题,有效拓宽了解决残疾人问题的空间和渠道。

加强矛盾排查,强化教育引导到位。对前来反映问题的残疾人做到热情、耐心,及时向有关部门反映,对一些重点信访对象,登门做好耐心细致的说服教育工作。同时,充分发挥基层组织的作用,及时掌握动态信息,掌控重点人头,明确办结时限,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。

认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,弘扬人道主义思想,推动全州残疾人事业的发展,营造平等、参与、共享的社会环境,坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和深厚的人道主义情怀为“有腿不能翻越崇山峻岭,有手不能琴棋书画,有眼看不见柳暗花明,有耳听不见电闪雷鸣,有口道不出喜怒哀乐”的弱势群体服务,以问题为导向,着力解决残疾人困难和需求;要用足、用活惠残政策,抓好残疾人康复和维权信访工作,使助残扶残惠民政策普惠到每一个残疾人身上,让贫困残疾人感受党和政府的温暖,奋发图强,早日脱贫,努力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。

审编:董杨春

  上一篇文章: 冬日艳阳天 惠民增福祉
  下一篇文章: 177期 追梦:彝秀培训助残脱贫 实现就业共奔小康
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:8049449 在线:216]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号