最新更新
· 楚雄州开展第二十九次全国助残日暨 “牵
· 提前播下助残种子,期待收获共享成果
· 南华县残联以干在实处走在前列着力保障残
· 姚安县残联到楚雄万和医院看望肢体矫治手
· 姚安县残联“三措并举”抓实楚雄州行业
· 姚安县人民政府残疾人工作委员会组织召开
· 姚安县残联到州特殊教育学校开展 “阳光
· 牟定县严华春副县长一行到州特教学校开展
· 楚雄州进一步规范残疾人证核发管理工作
· 南华县残疾人家庭无障碍改造暖人心
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会康复工作 → 冬日艳阳天 惠民增福祉
    冬日艳阳天 惠民增福祉    
[ 作者:黄朝坤  日期:2018/12/6  来源:本站原创  点击:1427  评论:0 ]

冬日艳阳天  惠民增福祉

——楚雄州残联康复工作暨维权信访工作会在双柏召开

 

  12月4日,楚雄州残联康复工作暨维权信访工作会在“中国彝族虎文化的故乡”双柏县召开,省残联及州残联相关领导及全州各县(市)残联理事长和康复股长共计40余人参加会议,会议分三个阶段进行,通过现场观摩、会议交流的方式,总结成绩、查找差距、补齐短板,奋力推进全州残联康复、无障碍改造项目、残疾人维权信访工作,为全州残疾人如期脱贫摘帽奠定坚实的基础。

  会议分三个阶段进行,第一阶段到大庄镇普岩村委会召开楚雄州贫困残疾人家庭无障碍改造项目现场推进会,现场观摩了大罗块村民小组赵秀莲、杨家禄、大凹子村民小组朱世兴、仓房村民小组罗兴祥4户残疾人家庭无障碍改造情况。家住大庄镇普岩村委会大凹子村的朱世兴户,通过残疾人家庭无障碍改造项目把他的家门口改造成混凝土路面,安上了大门及围墙,极大地提升了他们的生活质量,令朱世兴生活安全增添了保障。见到残联工作人员来访,朱世兴露出了久违的笑容,不断地表达感谢,欣喜之情溢于言表。双柏县今年的无障碍改造任务是30户,目前已经全部完成,在开展这项工作之前,双柏县残联进行了周密的部署,把任务分解到各乡(镇),分片实施,组织乡(镇)一级残联工作人员“横向到边,纵向到底”对辖区内的残疾人家庭挨家挨户上门调查摸底造册不遗漏一户,对筛选出符合条件并有无障碍改造需求的残疾人家庭进行公示,然后根据其身体状况和需求进行评估、设计施工图纸,实行一户一案,公开招投标,组织施工单位进场施工,开展日常督查、质量验收、资料建档等项工作,把贫困残疾人家庭无障碍改造做成惠民工程阳光工程、温暖工程。全州通过贫困残疾人家庭无障碍改造的实施,达到了“改造一家、方便一家”的效果,真正实现了贫困残疾人家庭“零资金、零材料、零资料、零跑路”的愿望,切实改善残疾人的家居环境,提高残疾人的生活质量,保障残疾人充分平等参与社会生活的权益,确保残疾人使用方便、满意,使残疾人家庭享受到了无障碍改造带来的便利,切实把服务贫困残疾人“最后一公里”落到实处,为加快残疾人脱贫攻坚步伐起到积极推动作用。

  在现场观摩过程中,州残联党支部开展了主题党日活动,对赵秀莲、杨家禄、朱世兴、罗兴祥4户残疾人进行了慰问,省残联维权处处长宋志和、州残联党组书记、理事长李琼会等省、州、县残联相关领导鼓励他们要克服自卑、树立信心、自立自强、感恩社会,把价值200元的慰问品和500元慰问金发到发放到他们手中。与他们拉家常,嘘寒问暖,详细地了解他们的生活遇到的困难,向他们传达党的情意、传达党的声音,4户残疾人及家属各级党委、政府及省、州、县残联的关心表示衷心感谢,一定要自立自强、早日脱贫致富。州残联党组结合单位实际,将本单位中心工作、组织生活的开展与服务社区、推进基层党建工作有机结合,提高效能。密切党群关系,党员干部密切联系服务群众,发挥党员作用,对残疾人弱势群体的情况进一步了解,发挥帮扶作用更加有效。

  下午14:00全体参会人员在东和大酒店会议室召开楚雄州康复暨维权信访工作会议,会议由州残联副理事长刘波主持,省残联维权处处长宋志和、省残联维权处副调研员王宏宇,州残联党组书记、理事长李琼会,县委常委、县人民政府副县长周建波亲临会议指导。会议共5项议程,首先县委常委、县人民政府副县长周建波致辞,对楚雄州康复暨维权信访工作会议在双柏县召开表示热烈祝贺和省州残联对双柏县残疾人工作的关心表示衷心的感谢,介绍了双柏县的县情和全县康复工作暨维权信访相关工作;各县(市)残联理事长汇报康复工作及维权信访工作;州康复群工科科长金显魁安排全州康复及维权信访工作;省残联维权处处长宋志和结合全省残疾人维权信访工作和残疾人无障碍设施建设工作作了强调,并对全省残联系统党风廉政建设工作提了相关要求;最后,州残联党组书记、理事长李琼会作总结讲话并对全州康复暨维权信访工作提相关要求,李理事长指出,全州残联系统干部要进一步加强政治理论学习、业务知识学习,加强干部队伍建设,特别是加强残疾人联络员和信息网络员的建设工作,进一步做好行业、部门扶贫和残疾人的康复及维权信访相关工作,切实提高全州残疾人工作提质增效。

  会议认为,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,弘扬人道主义思想,推动全州残疾人事业的发展,营造平等、参与、共享的社会环境,坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和深厚的人道主义情怀为“有腿不能翻越崇山峻岭,有手不能琴棋书画,有眼看不见柳暗花明,有耳听不见电闪雷鸣,有口道不出喜怒哀乐”的弱势群体服务,以问题为导向,着力解决残疾人困难和需求;要用足、用活惠残政策,抓好残疾人康复和维权信访工作,使助残扶残惠民政策普惠到每一个残疾人身上,让贫困残疾人感受党和政府的温暖,奋发图强,早日脱贫,努力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。

(编辑:黄朝坤 审稿:罗亿  )

  上一篇文章: 李发平:不幸致残各方倾力帮助
  下一篇文章: 楚雄州残联加强残疾人信访维权工作
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:8339158 在线:168]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号