最新更新
· 姚安县人大常委会组织开展《中华人民共和
· 禄丰县残联强化督导 强力推进残疾人
· 元谋县残联开展第三次全国残疾 预防日宣
· 永仁县出台《永仁县创建云南北大门残联
· 南华县残联做实帮扶残疾人就业创业
· 元谋县连续四年在全省率先第一家完成全国
· 南华县残联抓实“五个年”工作和“十个一
· 双柏县残联举行残疾人及残疾人子女考取大
· 永仁县残联举办2019年全国残疾人基本
· 永仁县残联召开“不忘初心 牢记使命”
     热点信息
· 隐形的翅膀(上)
· 隐形的翅膀(下)
· 残疾人学习汽车驾驶
· 新长江里程计划项目
· 参观州委党校廉政教育基地心得体会
· 《法制视野》共享一片蓝天
· 2011年全国盲人医疗按摩人员考试云南
· 楚雄州残联宣传片(视频)
· 元谋县残联圆满完成残疾人就业基础信息调
· 我州组队参加云南省第四届残疾人职业技能
     推荐信息
 当前位置:楚雄州残疾人联合会网站首页专题 → 政府工作报告十大民生亮点
    政府工作报告十大民生亮点    
[ 作者:新华社“新华视点”记者赵文君、刘硕、李劲峰、杰文津  日期:2018/3/7  来源:新华社“新华视点”  点击:4309  评论:0 ]

新华社北京3月5日电 题:政府工作报告十大民生亮点

新华社“新华视点”记者赵文君、刘硕、李劲峰、杰文津

“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

继续减少农村贫困人口,取消流量“漫游”费,提高个税起征点,加强托幼全程监管……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋。

——亮点1

扶贫:今年再减少农村贫困人口1000万以上

报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

全国政协委员、中山大学教授刘昕说,5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。下一步应继续推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困地区的脱贫问题。

他表示,目前,扶贫领域还存在一些贪腐和责任落实不力等问题,要进一步加强监督,改进考核方式,让脱贫工作得到群众认可、经得起历史检验。

——亮点2

就业:城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口

报告提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

2017年全国农民工总量达28652万人,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上。

“随着中国城镇化的进程加快,劳动力的构成也发生了明显变化。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,是对全国就业情况更加科学、合理的掌握,也是对农民工为社会发展所做贡献的肯定。”全国人大代表、河南金顺劳务派遣有限公司总经理张全收说。他期待,未来的社会保障制度更加完善,让农民工群体在城市中获得更多更好的公共服务,拥有更强的融入感和获得感。

——亮点3

养老:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度

报告提出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

全国人大代表、天津市人社局局长杨光说,人口老龄化已成为我国经济社会发展面临的重要挑战。建立养老保险基金中央调剂制度,将在全国范围内对养老保险基金的结余与缺口进行有效调剂,减轻部分养老保险基金收支缺口地区支付压力,为稳步提高基本养老金打下坚实基础。

——亮点4

医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元

直面百姓看病难、看病贵的问题,报告提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。

全国政协委员、农工党江西省委主委史可说,公立医院的改革要坚持问题导向,破除以药养医,调整服务价格,合理体现医务人员技术劳动价值。要注重医院综合服务能力持续增强,并减轻群众就医负担。

过去5年,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益。提高财政补助标准,将进一步织密基本医疗社会保障网。

——亮点5

教育:着力解决中小学生课外负担重问题,加强对儿童托育全过程监管

报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

全国政协委员、湖北省第二师范学院院长胡仲军说,课业负担重是我国教育领域长期以来存在的问题,不仅影响学生健康成长,也让家长叫苦不迭。解决这一问题,关键是改变应试教育模式,改变对学生的评价体系,提高课堂教学质量和效率,尊重学生兴趣,并规范课外培训班。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,构建安全的幼教体系,需要政府部门、幼教机构等各方构建闭合的责任链,综合运用多种手段,把责任落实到人。

——亮点6

住房:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举制度

报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;加大公租房保障力度;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

全国政协委员、南开大学金融学院副院长范小云说,过去一年,我国住房制度改革取得实质性进展。棚户区改造加速推进、住房租赁市场加速布局、老旧小区改造持续推进、“房子是用来住的、不是用来炒的”定位逐步实现。

——亮点7

环保:重点地区PM2.5浓度继续下降

报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

过去五年,我国重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。

全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,要巩固蓝天保卫战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。

——亮点8

个税:提高个税起征点

报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

目前我国个人所得税3500元的起征点,是2011年调整后确定的。全国政协委员石文先说,提高个税起征点,增加专项扣除,意味着充分考虑纳税人家庭构成、生活支出等因素,给予减税实惠,在推进个税改革中是非常关键的举措。

全国人大代表阎志表示,推进个税改革将给群众带来“真金白银”的实惠,会达到拉动消费升级、调节收入分配等综合效果。

——亮点9

新型城镇化:建设菜市场、停车场、电梯、排涝管网等设施

报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区的改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

“新型城镇化的核心在人。加大对便民服务、社区改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全国人大代表、抚州市市长张鸿星说,对一批老旧小区、农贸市场、城市公厕、社区养老设施等进行改造,能够提升城市公共服务的优质化与均等化,让居民生活得方便、舒心。

——亮点10

消费:网费、过桥费、景区门票等都要降,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

报告提出,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;降低重点国有景区门票价格;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

全国人大代表兰念瑛说,推动多领域降费,有利于降低生活成本、释放消费活力。她建议在降费的同时,改善服务质量,创造新的消费增长点,激发市场活力。

  上一篇文章: 习近平:扎实推动经济高质量发展扎实推进脱贫攻坚
  下一篇文章: 汇集智慧 回应关切
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:     
楚雄州残疾人联合会   版权所有 2011 © 总访问量:9142208 在线:219]
地址:楚雄市永安路285号 电话:0878-3394398
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349 邮箱:cx_js@163.com
icp备案号:滇ICP备08000148号 楚雄州公安局备案号:532300-00038号